Selasa, 17 April 2012

Akses Data Pada Flashdisk Yang "... is not accessible. The file or directory is corrupted and unreadable"


Suatu ketika kita mungkin pernah mengalami nasib yang naas, seperti tiba-tiba saja kita mengalami kerusakan pada memory card atau USB drive. Tentunya akan membuat kesal, apalagi sangat banyak data penting yang tersimpan didalamnya. Jika pada saat anda mengakses USB disk tersebut dan menemui pesan E:\ is not accessible. The file or directory is corrupted and unreadable, atau bisa dilihat pada gambar, sebaiknya jangan panik dulu atau mengklaim bahwa disk tersebut telah rusak. hal ini bisa disebabkan karena ada kesalahan pada struktur direktori dan file dalam media tersebut.
Bagaimana cara kita memperbaikinya ?
Yang kita lakukan adalah masuk kedalam mode DOS Prompt, dengan cara klik menu Start lalu pilih RUN dan ketikkan CMD.
Jika prompt sudah tampilkan, kita ketikkan perintah chkdsk e: /r
Huruf yang bertanda merah (e:) menyatakan drive yang ingin kita perbaiki. Bisa saja drive USB drive anda pada drive h: ataupun yang lain. Jadi perhatikan dahulu nama drive USB disk anda. Baru lakukan perintah diatas.
Perintah diatas digunakan untuk memeriksa ulang struktur dari disk yang ada pada drive tujuan. Opsi /r kita pergunakan untuk memperbaiki secara otomatis, jika ada kesalahan struktur. Ketika ditemukan kesalahan akan muncul tampilan seperti gambar dibawah ini.
Terkahir perintah chkdsk (check disk) akan menampilkan laporan dari proses perbaikan tersebut. nah sekarang coba akses kembali USB drive anda melalui Windows Explorer. Mudah-mudahan data anda dapat diakses kembali.
 

Sumber : http://rangga-stemsi.blogspot.com


11 komentar:

  1. Anonim7:24 PM

    apakah mesti tunggu sampai 100% atau bgtu brhnti lngs d close??

    BalasHapus
  2. tunggu prosesnya sampai selesai, setelah itu close. lihat hasilnya dari USB drivenya, Insyallah data akan kembali lagi.

    BalasHapus
  3. Anonim9:57 AM

    terima kasih info ya...
    waktu melakukan repair tampil kalimat:
    convert folder to file (Y/N)
    saya menekan (Y)
    tetapi menyebabkan beberapa file hilang
    bagaimana mencari/memperbaiki file yang hilang..........
    terima kasih

    edo

    BalasHapus
  4. perintah chkdsk /r digunakan untuk flashdisk unreadeble, untuk beberapa file yg hilang mungkin karena file trsbt disinyalir bervirus/corrupt yg menyebabkan data diflasdisk error...

    BalasHapus
  5. gue coba kok muncul

    Cannot open volume for direct access.

    ada solusi lain???

    BalasHapus
  6. Manteps nih tutorialnya, saya udah coba dan berhasil terima kasih banyak...

    BalasHapus
  7. terima kasih mas/mbak
    fd yg berisi dta skripsi bisa terselamatkan.......

    BalasHapus
  8. terima kasih akhirnya data skripsi teman saya bisa terselamatkan.........

    BalasHapus
  9. Gan, makasih banget ya atas postingannya, sangat bermanfaat. alhamdulilah FD ane udah kembali seperti semula. FD ini penting buat ane karena ada data2 tugas kuliah n materi2. semoga agan diridhoi oleh-Nya. thks ya gan :)

    BalasHapus
  10. thks gan inponya. alhamdulilah berhasil

    BalasHapus
  11. Senang bisa sharing bareng ^_^

    BalasHapus

 
;